top of page

О программе развития потенциала самоактуализации личности взрослых людей

Методологической основой программы являются:

 

1) фундаментальные положения гуманистической психологии, определяющие личность как самосовершенствующуюся систему,  поведение которой основано на субъективных переживаниях, стремлении к самоактуализации (self-actualization), самореализации (self-realization), и реализации своих возможностей (self-fulfillment) (А. Маслоу, К. Роджерс, Э. Шостром, Р. Мэй);

2) теоретические и экспериментальные исследования проблем индивидуальности, процессов гармонического развития и гармонического воспитания личности, развития личности в процессе жизнедеятельности, соотношения внешнего и внутреннего факторов в развитии индивидуальности (С. Л. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев, Б. И. Додонов, Л. И. Божович, Л. И. Анцыферова, К. А. Абульханова - Славская, В. Э. Чудновский и др.);

3) идеи и представления современных исследователей: о критериях личностного роста, методах развития потенциала личности (Л. А. Коростылева, С. Л. Братченко, М. Р. Миронова, Г. Л. Исурина, С. И. Макшанов, Е. В. Сидоренко, Н. Ю. Хрящева и др.); о психологических механизмах самодетерминации, лежащих в основе свободы человека (Д. А. Леонтьев); о методах измерения и развития человеческого потенциала (Е. Е. Вахромов); о потенциале самоактуализации, как о личностном ресурсе для профилактики и преодоления синдрома эмоционального и профессионального выгорания  (Н. Е. Водопьянова), для развития толерантности (Л. Г. Почебут, Г. Л. Бардиер) и о внутренней психологической гармонии, как основе для формирования гармоничных отношений между личностью и социумом  (А. Л. Свенцицкий, Л. В. Куликов).

4) модель самоактуализирующейся личности, ставшая результатом многолетнего авторского иссле­дования феномена самоактуализации, проводимого   с 1993 г.

ИЭП.png

Модель гармоничного соотношения, сбалансированности и взаимодействия

трех сфер жизнедеятельности самоактуализирующейся личности

Пример использования данной модели в описании механизмов формирования внутреннего пространства личности представлен в следующем видео.

О возможностях развития потенциала самоактуализации в онлайн-группах можно посмотреть в следующем видео (16 мин. 30 c.): Психологические аспекты интегрального здоровья

Цели, задачи и методы развития потенциала личности

В интеллектуальной сфере:

Основная цель развития в данной области может быть сформулирована как формирование целостной системы знаний о мире, о людях и о себе, развитие творческого мышления и развитие механизма осознавания.

 

В соответствии с данной целью можно определить следующие общие задачи:

  • приобретение необходимых общих знаний об окружающем мире, о людях, о себе;

  • приобретение необходимых профессиональных знаний;

  • приобретение опыта решения различных интеллектуальных задач, в т.ч., профессиональных и задач, связанных с самим процессом жизнедеятельности личности;

  • овладение методами творческого мышления.

В качестве собственно психологических задач интраперсонального плана, направленных на развитие потенциала самоактуализации личности можно выделить:

  • осознание личностью индивидуальной психологической истории;

  • осознание собственных иррациональных убеждений;

  • осознание типичных психологических защит;

  • осознание и вербализация собственных эмоций;

  • осознание поведенческих стереотипов;

  • овладение техниками самоанализа;

  • овладение навыками распознавания объективной и субъективной информации.

Основным методом здесь является обучение. Обучение в интерперсональной зоне может проходить как в форме лекций, семинаров, тренингов и пр., так и путем самообразования – чтение соответствующей литературы, а обучение, связанное с приобретением опыта работы в интраперсональной зоне – в форме социально-психологических тренингов.

 

В эмоциональной сфере:

Общая цель развития эмоциональной сферы может быть сформулирована как формирование более эмоционально благоприятного отношения к себе, к людям, к Миру.

 

В качестве конкретных задач в контексте развития потенциала самоактуализации личности можно выделить:

  • получение разнообразного эмоционального опыта, опыта переживаний;

  • психологическая коррекция прошлого негативного эмоционального опыта;

  • обучение распознаванию, дифференциации и принятию собственных эмоций;

  • обучение искреннему выражению собственных эмоций;

  • обучение социально приемлемым способам выражения агрессии;

  • развитие способности к сопереживанию, эмпатии.

 

Основным методом развития эмоциональной сферы является обучение, проводимое в форме социально-психологических тренингов.

В поведенческой сфере:

Общая цель развития поведенческой сферы может быть сформулирована как расширение поведенческого диапазона и развитие способности к сотрудничеству.

 

В качестве конкретных задач в контексте развития потенциала самоактуализации личности можно выделить:

  • обучение техникам саморегуляции;

  • развитие способности к содействию, овладение стратегией сотрудничества;

  • обучение ассертивному поведению;

  • обучение произвольному совладающему поведению взамен защитного.

Таким образом, достижение сбалансированности может осуществляться путем относительно равномерного развития всех сфер психологической организации личности – интеллектуальной, эмоциональной и поведенческой.

 

Развитие взаимосвязи, предполагающей согласованное функционирование и эффективный информационный обмен между всеми сферами жизнедеятельности личности основано на развитии механизма осознавания, что позволяет снизить степень выраженности психологических защит, усиливая тем самым тенденцию к самоактуализации личности.​

Разработанная программа, её отдельные модули и элементы, были апробированы и внедрены в учебный процесс Института современных знаний, факультета управления и социальных технологий БГУ и Академии Последипломного Образования (г. Минск), а также легли в основу офф- и онлайн групп поддержки. 

bottom of page